你认为适当呢,用后半生讲好

2019-12-25 04:52 来源:未知

金沙澳门官网4166 ,问题:北青网12月3日报道,今日,一则关于“吴承恩故居挂满六小龄童画像”的视频成为网络热议话题。网友指责故居内陈列吴承恩事迹及史料很少,却有大量六小龄童、猴王世家等的画像、雕塑、展品。对此,六小龄童本人回应北京青年报记者,“我只无偿捐献我的展品,不参与吴承恩故居纪念馆包括悬挂我的照片在内的任何具体工作,且分文不取。”

金沙澳门官网4166 1

回答:

六小龄童在向记者讲述他与广州的情缘。

提出这样的问题,你确定你不是挑事哗众取宠的?

六小龄童:用后半生讲好“西游”

我不得不像下图这样对你了!

宣讲“西游文化” 希望将“西游文化”推向世界 盛赞广州文化氛围

金沙澳门官网4166 2首先,六小龄童无论如何不管他老到一百岁还是五百岁,想进入吴承恩故居居住都是不可能的,纯属扯淡,因为他只是演了一个吴承恩的小说里的角色孙猴子,何德何能和吴承恩攀上任何亲戚关系,更没理由老了以后住进去养老啦,当成一个活化石给人参观吗?金沙澳门官网4166 3金沙澳门官网4166 4

要说在中国,若有一个影视角色能让“上到九十九,下到刚会走”的人都认识,那只能是“齐天大圣”孙悟空。

其次,六小龄童自己有钱得很,拍了《西游记》后,给他带来的名和利远超我们想象,他不论是自己做制作人拍电影电视剧还是出书论著,甚至接拍一些广告代言,早就赚的盆满钵满,有必要跑去吴承恩故居那样的地方去养老吗?自己买套别墅买个小岛都可以吧。金沙澳门官网4166 5

作为我国历史上收视率和重播率最高的电视剧,央视版《西游记》已走过了36个年头,而六小龄童作为孙悟空的扮演者,如今已是花甲将近,成了孩子们口中的“大圣爷爷”。

何必讨这个骂名?

在六小龄童的前半生,“孙悟空”一角让他经历了个人演艺生涯的巅峰;而当人生进入下半场,他给自己规划了另一条“取经路”:在过去16年里,六小龄童遍访海内外知名高校及中小学、幼儿园,与年轻一代分享西游文化点滴,分享“美猴王”的人生感悟。

回答:

恰逢一年一度“世界读书日”到来,4月21日上午,六小龄童应广州图书馆之邀,作为该馆“羊城学堂”4月份第二讲的主讲嘉宾亮相,与广州的读者们分享他的“西游”故事。

加油!加油!加油!

在接受本报全媒体记者专访时,六小龄童毫不掩饰对广州文化氛围的赞赏;他也希望通过西游文化这个载体,通过分享他的“西游人生”,能让广州的年轻读者们感悟到更多的人生道理。

金沙澳门官网4166 6
金沙澳门官网4166 7
金沙澳门官网4166 8
金沙澳门官网4166 9
金沙澳门官网4166 10
金沙澳门官网4166 11
金沙澳门官网4166 12
金沙澳门官网4166 13
金沙澳门官网4166 14回答:

文/图 广州日报全媒体记者蔡凌跃

△△这日,在吴承恩老先生的门前,来了一群人,他们手里举着孙悟空的像片,好像还有各种印着《西游记》的书,衣服,鞋子,很多吴老先生没见过的东西,在门前七嘴八舌的议论着什么……

金沙澳门官网4166 15

△△吴老先生想,定是那不听话的泼猴又惹了什么事?…休去理他…已是又翻过身去,继续闭眼神游,进入梦香……过了约两个时辰,突然间耳畔边听到有人敲墙壁,咚咚…嗒嗒"…

六小龄童在羊城学堂向读者讲他的故事。

章老先生这下没法睡了,那声音听得头疼,于是翻身起床,拎起床头边的拐杖,步履缓缓地向外走去…可谁想?刚出门头,先前的那些人竟然还在,于是章老先生上前就问:什么事啊?…你们在嚷嚷什么……?只见一个身着黑色西装,脸带墨镜,手里夾着公文包的男子上前来,对着章老先生揖了一恭,说道:…◇我们是章承恩老板的手下,他让我们把他的像片,塑像,和衣服搬回来,准备在这里住下……

这个周末在广州,“猴哥”马不停蹄奔走在多所高校及中小学校园里,与小观众们交流互动,以至于接受采访时,他声音已有点沙哑。但眼前的这位“美猴王”似乎永远不知疲惫,一打开话匣子就如乘上筋斗云般停不下来。

△△谁?你说是谁叫你来的……?章什么?吴承恩老先生好像隐约听到XX…什么承恩……?

从艺50多年,六小龄童的表演热情丝毫未减,踮脚、挠头、瞪眼、嬉笑……即便没有化妆,他只需一个动作,就能把人瞬间拉回到“齐天大圣”的记忆里。

△△那黑衣西装的男子又说:章承恩,我们六总啊…就是oo龄童…美猴王…我们老板。

讲故事

△△这下吴老先生听懂了,是那个瘪犊子,演了几年悟空,到处吹牛,打广告,还把《西游记》重写了个稀啪烂,这几年不知道又玩什么名堂的oo龄童。吴老先生这下火急上头,怒从心起,抡起枴杖就向人群甩去,三抡两甩,打得这些人报头鼠窜,夺门而逃,开着车溜之而去……吴承恩老先生这叫一个气啊,…

“校园是第二座花果山”

△△这几百年来,吴承恩老先生可是头一次发这么大的脾气。所以大伙想想…这事能做吗?《西游记》的读者会同意吗?那是坚决不同意,这事可万万做不得滴,那可是吴承恩老先生唯一的一座宅子了,难道还有比拆迁队更狠更不要脸的人……?呵呵。你们说呢?

自2002年在北京语言大学首次讲演后,六小龄童开始了他长达16年的“西游文化校园行”,他的足迹遍布海内外。不完全统计,16年来六小龄童已在全球800多所学校举办过讲演,听众人数突破100万人次,而他也向着自己当初定下的“一千场讲演”的目标继续努力着。

金沙澳门官网4166 16
金沙澳门官网4166 17
金沙澳门官网4166 18回答:

就在2016年,他刚被聘任为我国的“讲好中国故事文化交流使者”之一,这更加坚定了他的信心,“我觉得要让学生们从小树立正确的价值观,树立对我们民族文化的自信。尤其大学是人生的重要节点,大学生们都是国家民族未来的希望,为了他们以后更好地走出去,我特别愿意去沟通和分享,去传播好西游文化。”

:章金莱

六小龄童本名章金莱,从苦练“章氏猴戏”到成为“齐天大圣”,他与《西游记》结下了不解之缘。与一般的演讲者不同,六小龄童强调的是“先讲后演”,先用西游故事深入浅出地分享人生道理,再用生动的猴戏表演把大家带回到当年看《西游记》的美好时光中。《西游记》是一部雅俗共赏,深入浅出的作品,其中传达出来的尊师重教以及团队精神的内容,放到现在来看还是很有指导意义。”

  国籍:中华人民共和国

每次到校园讲演,台下无一例外都是座无虚席,全家老幼“组团”来听课的不在少数。“经常有学生跟我说,他们在台下就像一群小猴子一样看着美猴王讲话,所以我每次进校园都好像回到了花果山一样亲切。”六小龄童说道。

  出生地:上海市

讲广州

  身高:172cm

“在这里买了定情礼物”

  毕业院校:浙江省昆剧团艺校

每次到广州,六小龄童都特别有感触。每次来都能感觉到变化越来越大,无论是人文景观还是市民素质都非常好。”

  主要奖项:中国电视金鹰奖最佳男主角、中国30年最具影响力电视剧演员、中国最有品牌影响力60位明星、中国60年60位品牌功勋人物、中国30年30个难忘经典荧屏形象、中国最受公众尊敬的表演艺术家:

而让他欣喜的是,多年来广州市民对于《西游记》的热爱程度始终高涨,无论男女老幼,都特别喜爱这只在电视里活蹦乱跳的“猴子”。曾经我走在广州街头,就有人指着我大喊‘马骝’,这是我最早学会的粤语词汇。”

  别名:六小龄童(艺名)

此外,广州市民的读书热情也很高,他依然记得2016年来广州为新书作宣传时的火爆场面,“当时还有一位孕妇专门过来买书,她说她带着肚子里的娃娃来看我,让孩子长大了也要热爱读书。”他说。

  出生日期:1959年4月12日

六小龄童与妻子于虹的爱情故事广为人知,但很少有人知道,他们的这段姻缘里也有广州的一份“功劳”:1986年六小龄童随《西游记》剧组在佛山拍摄,拍戏之余,当时还是同事的两人来到广州游玩,在广州友谊商店里,六小龄童发现于虹在橱窗前盯着一个大洋娃娃驻足良久,他便壮着胆子买下了这个娃娃送给于虹,用这份心意“俘获”了对方的好感。至今,这个洋娃娃仍然在他们家里收藏着,“所以说我跟广州有特殊的情缘,这里算是我们的定情之地,以后有机会我还要带我太太过来故地重游一番。”

  六小龄童,原名章金莱,1959年4月12日出生于上海,南猴王“六龄童”章宗义的小儿子,中央电视台、中国电视剧制作中心演员剧团国家一级演员。

讲梦想

演艺经历

“美猴王”的三个梦

  1982年初,六小龄童在杨洁导演、中央电视台和中国电视剧制作中心联合摄制的二十五集大型神话电视连续剧《西游记》中主演孙悟空一角,此片1988年新春在国内外播出后引起关注,并荣获年度中国飞天奖的特别奖、金鹰奖最佳连续剧一等奖。

六小龄童坦言,自己这一生都在追梦。

  1991年初六小龄童参加了由黄健中导演的影片《过年》及主演另三部电影的拍摄。

生长在猴戏世家,六小龄童从小学跟随父亲六龄童学猴戏,上世纪六十年代,父亲拍摄绍剧戏曲电影《孙悟空三打白骨精》后有一回带他参加活动,别人见到六小龄童都说“这是‘南派猴王’的儿子。” “我当时心里就想,他们为什么要这样说,我自己以后也要演猴王。”这是六小龄童第一次“发梦”,而后来发生的事情大家都知道了,凭借央视版电视剧《西游记》的“孙悟空”一角,他成了红遍大江南北的“美猴王”,在后来他们父子一起参加的活动中,所有人都改口了,将他父亲称作“孙悟空的爸爸”。

  1992年春,他完成了由李安琪导演、湖北电视台录制的纪实人物专题艺术片《父子美猴王》,发行国内外。

《西游记》取得了巨大的成功,在这背后除了拍摄团队的功劳,原著作者吴承恩更是居功至伟,从始至终,六小龄童一家都对吴承恩先生怀着巨大的感恩之心。于是在上世纪九十年代末,六小龄童便有了第二个梦想——将“孙悟空之父”吴承恩的故事搬上大荧幕。在阚卫平导演的支持与努力下,由六小龄童出演吴承恩的电视剧《吴承恩与西游记》在2007年开拍,并于2010年与观众见面。从开机到杀青,六小龄童没离开过剧组半步。从吴承恩28岁演到82岁,他竭尽全力把恩人的形象刻画得尽善尽美,即便拍戏时每天只睡四个小时都无怨无悔。

  1993年秋,他在由中央电视台影视部、中国儿童电影制片厂和华华集团公司联合摄制的反映其家族史的八集电视连续剧《猴娃》中饰演其父六龄童,并荣获中国第十二届“金鹰奖”最佳男配角奖,成为金鹰奖史上第一个两次获此殊荣的演员。

从“戏曲美猴王”到“电视美猴王”,六小龄童的演技都备受观众肯定,如今他又致力于打造自己的第三个梦——“电影美猴王”。在这部电影里,59岁的六小龄童将继续扮演孙悟空,对于他而言,这不仅是圆自己的梦,而是一份责任。“《西游记》不只属于中国,也属于世界,所以这次虽然有西方高科技的支持,但我们在内容上还是保留了原来的魂和精髓,希望把我们的西游文化进一步推向世界。”

  1994年参与拍摄电视连续剧《大上海屋檐下》,饰演颜世鹏。

讲传承

  1996年6月,由他出任艺术指导、杭州电视台拍摄的人物专题艺术片《六龄童》荣获全国星光杯一等奖。

亲身践行“一带一路”

  1998年7月,他继续在中央电视台、中国电视剧制作中心联合摄制的电视连续剧《西游记》后15集中主演孙悟空,并荣获2000年度由中央电视台颁发的全国十佳优秀演员奖,名列前茅。

在自己的梦想逐步实现之余,六小龄童并没有停下脚步,多年来他一直都没忘记自己作为文化交流使者的使命,无论去到哪里,他都会把西游文化这个中国故事讲到哪里。“我的前半生都在致力于展现猴戏艺术,后半生我会专注于讲好西游故事,将西游文化一代代传承下去。”

  1999年月10月,与郭凯敏导演合作,在六集电视连续剧《追踪309》中主演刑警队长罗大鹏。同年还在电视电影《一九三九·恩来回故里》中主演周恩来并出任该剧制片人。在三十集电视连续剧《义海风云》中主演一位当代珍珠商老板李正平。

央视版《西游记》从1982年开拍,直到1999年完成续集的拍摄,前后历时共17年,这与当年玄奘大师西天取经的实际时间是一样的,但因为经费等原因,剧组并没能真的去往“西天”印度拍摄,这在当时是一个不小的遗憾。

  2002年在电视剧《某年某月某一天》中饰演医生。

而在我国提出“一带一路”倡议之后,六小龄童又从中看到了传播中国文化的契机,“我当时得知这个倡议以后就在思考,在文化包容方面我们可以做点什么,而丝绸之路的一个最佳的文化大使形象就是玄奘大师,所以如果用‘唐僧取经’这个故事来讲‘一带一路’,观众就比较明白了。”

  2003年与吴樾、舒畅领衔主演古装武侠剧《连城诀》,饰演花铁干。

所以,在央视版电视剧《西游记》开机30年后,六小龄童与“西游师徒”汪粤、马德华、刘大刚等一批艺术家一起,实地重走当年玄奘大师的取经路,并将其拍成了纪录片《重走玄奘路》,该纪录片由六小龄童担任总制片人、总导演并饰演玄奘大师,拍摄团队途经西安、瓜州、洛阳等地,旨在重现玄奘大师艰险万分的西行取经之路,目前该纪录片第一季已于年初播出,并已受邀参加今年7月份在加拿大举行的温哥华国际电影节。

  2004年主演黄蜀芹执导的电视剧《啼笑姻缘》,饰演关寿峰。同年搭档潘虹、霍思燕主演古装神话电视连续剧《欢天喜地七仙女》,饰演太上老君。

在人生的“下半场”,六小龄童关注的已不再是自身的艺术成就,如今的他早已跟自己和解,不会纠结于是否还能跨过“孙悟空”这座艺术顶峰;他选择给自己更多的空间去尝试,从一个文化使者的角度去发挥自己所能,但有一点始终没变过,就是当他认定了一件事,他就会全力以赴。

  2006年领衔主演历史传奇革命剧《荀慧生》,饰演王瑶卿。

对话“美猴王”:西游文化的精髓不能丢

  2007年6月在38集全球首部立体电视连续剧《吴承恩与西游记》中同时扮演吴承恩和孙悟空两个角色。同年12月在电视连续剧《贺龙传奇》中饰演周恩来。

广州日报:你现在的身体状况如何?

  2009年在为庆祝新中国成立60周年和北平和平解放60周年而拍摄制作的电视剧《北平战与和》中饰演胡适。

六小龄童:身体现在基本没什么问题,就是表演的时候跳得没有过去那么高了,别看我59岁,但我跟大学生都这么说,我心理年龄跟你们差不多。我现在走路依然飞快,去学校图书馆做讲座的路上,随行的年轻人都走不过我。

  2013年搭档陈龙、李彩桦领衔主演电视剧《新燕子李三》,饰演李显。

广州日报:回首30年的“西游人生”,你是否还有遗憾?

  2016年1月26日,六小龄童在微博晒出自己再扮孙悟空的照片,称自己正在参与中央电视台春节戏曲联欢晚会的排练和录制,引起网友疯转。

六小龄童:没有任何遗憾,因为我已经在这个事情上尽力了,我自己做到极致就很满意了。我也一直跟大家说,做一件事之前一定要根据自身条件去做好规划,不要浪费了时间还做不成事,就好比我不能演猪八戒一样。对自身的定位要准确,然后再去做到极致。

  2016年1月,针对网友呼吁六小龄童上央视春晚和有关六小龄童上央视春晚节目被毙一事,六小龄童通过人民网回应:目前,他共接到辽宁卫视、山东卫视、北京卫视和中央电视台戏曲春节晚会共四家春晚的邀请,届时会有各种形式的精彩节目展现。

广州日报:以《西游记》为代表的名著改编作品层出不穷,你对此有什么建议?

感情生活

六小龄童:我一直都很关注名著改编的现象,改编没问题,但有些东西应该是万变不离其宗的,就拿《西游记》来说,艺术形式可以百花齐放,但西游文化的精髓和孙悟空的魂不能丢,尤其要对传统文化怀有敬畏之心。所以我还是希望所有《西游记》改编作品的创作者要本着对民族精神的一种尊重去做,千万不要去恶搞,要本着对年轻观众负责的态度,在作品中去弘扬正能量,避免对孩子的误导。只有好的作品才能经受得住时间和观众的检验。

  婚礼定在1988年6月12日举行,当天,正是第六届大众电视金鹰奖举行颁奖式的日子,六小龄童获得最佳男主角奖。当时,六小龄童正随央视《西游记》艺术团往新加坡演出,既不能够回国领奖,也无法回国举行婚礼。最后六小龄童和于虹商量决定,新加坡的演出照样参加,婚期依然不改,不举办任何结婚仪式。在当晚金鹰奖的颁奖礼上,大约晚8点时,主持人公布:“六小龄童和于虹结婚。”与此同时,在新加坡的演出现场,沙僧的扮演者阎怀礼在台上公布:“我大师兄孙悟空结婚的日子。”荧屏转播了两地的盛况,许多观众沸腾了。第二天中国许多报纸都登了奇特的婚礼,并赞誉说:“这是六小龄童‘金榜题名时,洞房花烛夜’。”

广州日报:未来还有什么目标?

  新加坡联合早报、新明日报、联合晚报,三大报头版头条都报道了他俩的喜讯,说是:“猴王怪婚礼,人人都称奇”。 新婚之夜,六小龄童在新加坡,于虹在北京,固然不能见面,但他们通了国际长途。六小龄童表示:由于没办婚礼,我觉得还欠她,也许等到金婚时再补办。

六小龄童:未来还是希望继续推广西游文化,因为在孩子们眼中,孙悟空并不逊色于国外的变形金刚或者蜘蛛侠;其实我们也能向迪士尼学习,把西游文化进行包装,设计一座西游主题公园,把师徒取经路上的故事呈现出来,并将配套的文化产业做起来,吸引全世界的孩子都到中国来玩,这样不仅能在全世界面前更直观展现我们的西游文化,也会让中国的孩子们更有文化自信,那将是功德无量的一件事。也许将来这座主题公园就在这里先建起来了,但这一定是需要各方面都来重视配合的。

  六小龄童和于虹相守多年,却不减浪漫。2004年的情人节,于虹给了他一个惊喜:年初时,他在商店相中了一个金猴子,但没舍得买,于虹记在心里。情人节前一天,于虹的腰部出了点问题,非常疼,但她仍然坚持去了那家商店,结果又发现一个比他相中的还要大的金猴子,为了买这个大的,她特地回家取钱,当他看到这个珍贵的礼物时,非常激动。六小龄童在博客中这样描绘他的婚姻:对于的婚姻,我总结了一句话:假如我是一只风筝,她就是放风筝的人,有时候她手松一些,我就往高处飞,有时候她就会把线收回来。我觉得只有这样,才能把两个人的感情永久地牢牢地连在一起。

  在87版《西游记》中孙猴子斩妖除魔,棒打“妖精”,一路护送唐僧西天取经。六小龄童不仅塑造了荧屏经典,还娶到了漂亮的妻子,成了“西游”剧组的最大赢家。六小龄童的妻子曾是《西游记》的场记——于虹,在《扫塔辨奇冤》一集中扮演外国使节,在《天竺收玉兔》中扮演王后,演的是天竺国公主的母亲。剧组明文禁止谈恋爱,自己谈恋爱像搞地下活动。当时他已二十三四岁,拍摄六年,假如不谈恋爱,有些担心未来,于是便破了剧组的规定。

  2015年6月12日,六小龄童晒出多张与妻子的合影,庆祝结婚27年,夫妻二人伉俪情深,携手多年,恩爱依旧。他还发文写道:“1988年的今天是我俩的结婚纪念日,27年携手同行一路凯歌,愿天下有情人终成眷属、白头偕老!”

主要作品

  参演电影

  2015 敢问路在何方 ---- ---- 马德华 / 迟重瑞 / 刘大刚

  2004 青春的忏悔 医生 徐文雁 张璋,舒砚,齐千郡

  1992 祝你好运 章导演 雷献禾,杨世光 牛犇,贾妮,刘江

  1991 周末恋爱角 杜,大川 王凤奎,顾晶 郭达,蔡明,傅艺伟

  1991 喜剧明星 记者 刘国权 梁天,谢园,马晓晴

  1991 过年 程志 ---- ----

  1981 阿Q正传 ---- 岑范 严顺开

  参演电视

  2015 石敢当之雄峙天东 玉皇大帝 钱雁秋,靳德茂 张子健,刘德凯

  2013 新燕子李三 李显 王新民 陈龙,李彩桦,刘峰,超

  2010 吴承恩,与,西游记 吴承恩,孙悟空 阚,卫平 迟重瑞,马德华,李文颖

  2009 北平战与和 胡适 王冀邢 刘劲,陈逸恒,李克俭

  2006 荀慧生 王瑶卿 夏钢 娄宇健,谢皓,张光北

  2004 啼笑姻缘 关寿峰 黄蜀芹 胡兵,袁立,马雅舒

  2004 欢天喜地七,仙女 太上老君 江天 潘虹,霍思燕,郑国霖

  2003 连城诀 花铁干 王新民 吴樾,舒畅,何美钿

  2002 某年某月某一天 医生 庞好 任天野,王琳,许还幻

  2001 义海,风云 李正平 田耕民,王鸣 黄日华,常戎,王菁华

  2000 追踪309 罗大鹏 郭凯敏 ----

  2000 西游记续集 孙悟空 杨洁 迟重瑞,徐少华,崔景富

  1997 双筒望远镜 父亲 ---- ----

  1994 大上海屋檐下 颜世鹏 武珍年 潘虹,张芝华

  1993 猴娃 六龄童 王君正,李小婉 杨幂,李海龙,章劼

  1986 西游记 孙悟空 杨洁 马德华,闫怀礼,朱龙广

  舞台剧

  1980年:昆剧《三岔口》、《伐子都》等

  1981年:昆剧《龙宫借宝》、《悟空借扇》等

  2004年:大型歌舞剧《诗意中国》(饰鲁迅)

  电视片

  1992年《父子美猴王》

  1996年《六龄童》(任艺术指导)

  著作介绍

  北方文艺出版社发行了以六小龄童父子生活艺术经历为题材的《两代美猴王》一书。中国工人出版社出版了描写他与已故的二哥小六龄童(本名:章金星)童年生活的传记小说《猴娃》一书。北京市邮票公司发行一套《猴娃》纪念首日封及“猴王世家”纪念小型张。中国青年出版社又出版了传记作品《美猴王——六小龄童》发行数十万册。2004 年京华出版社出版了自传《六小龄童·猴缘》, 2005 年海燕出版社出版了《“孙悟空”的成长日记》、《金箍棒的秘密》两本童书,其中《金箍棒的秘密》被新闻出版总署列为向青少年推荐的百种优秀图书之一。 2007年由机械工业出版社出版的《六小龄童品西游》(上、下册)出版发行以来,受到了海内外读者的关注,已发行近百万套,不但是畅销而且是常销书,每年都在做调整出新版。之后陆续出版了《听孙悟空说西游》(上、下册)及吴承恩原著、六小龄童亲自主编的典藏版《西游记》(上、下册),西游文化校园行活动迄今为止已去过十七个省市的二百多所中小学及北京大学、清华大学、泰国崇圣大学等国内外近百所大学。

兼任职务

  2015年6月16日下午,六小龄童在浙江大学第22届登攀节“百川归海”名家讲坛上与师生畅谈艺术人生,并受聘为浙江大学人文学院兼职教授。

  2016年1月,江苏淮安周恩来红军小学聘任表演艺术家六小龄童为名誉校长,并设立“六小龄童奖”以鼓励学生们努力学习。

荣誉记录

  《大众电视》杂志主办*第六届大众电视“金鹰奖”最佳男主角奖(1988年《大众电视》杂志主办)

  *第一届(新时期十年1978年至1987年)“佛山杯中国电影电视十大明星”奖(1988年中国电影电视 记者协会等四家单位联合主办)

  *第二届电视十大明星(1988年《电视月刊》、湖北省文化艺术中心、《湖北广播电视报》主办)

  *杰出华人艺术奖(1988年加拿大温哥华市国泰电视台与圣约瑟儿童医院主办)

  *第十二届大众电视“金鹰奖”最佳男配角奖(1994年《大众电视》杂志主办)

  *2000年度“中央电视台电视剧演员评选”银奖(2000年中国电视报、内蒙古鄂尔多斯集团主办)

  *“中国民族文化走出去战略的形象塑造特别贡献”奖(2006年中国国际文化交流)。

  1988年

  被评为中国第六届“金鹰奖”最佳男主角奖及第一届(新时期十年1978年至1987年)“中国电影电视十大明星”奖,以一百二十三万多张巨额选票当选为“中国第二届电视十大明星”首席明星。

  2007年

  获得《天下英才周刊》、《南方周末》等主办的“2007中国演艺名人公众形象满意度调查”颁发的“2007最受公众尊敬的表演艺术家”奖项。

  2008年

  5月10日在中国红十字会总会报刊社、经济参考报社共同主办的“ 2008中国公益事业发展大会”上当选为2008中国十大公益人物之一。

  2008年10月24日,在中国广播电视协会、浙江省广播电视局、杭州市萧山区人民政府主办的“杭州生态园杯·中国电视剧辉煌30年庆典”中当选为中国电视剧辉煌30年最具影响力的十大电视剧演员之一

  12月7日获得由北京师范大学北京文化发展研究院、中国国情研究会、凤凰卫视、《财富时报》社、中国推选网及搜狐网联合主办的“2008·中华十大财智人物”颁发的“2008·中华十大财智人物”的“最具影响奖”

  2008年12月19日在深圳电视台电视剧频道举办的《剧变中国—30年30个难忘经典》大型电视评选中,他扮演的孙悟空获得10个经典荧屏形象之一

  12月29日在由安徽卫视、光线传媒以及首都广播电视节目制作业协会携手奉献的大型盛会《国剧盛典·回响30年》颁奖典礼中获得“国剧30年最具影响力人物”奖。

  2009年

  8月8日在第三届中国品牌节获得“中国最有品牌影响力的60位明星”暨“十大杰出明星”奖。

  2009年

  12月18日在2009品牌中国年度人物颁奖典礼上获得“品牌中国60年60位品牌功勋人物”奖项。

  2010年

  2月11日在首届“中国风尚电视人物”评选中被评为“十大风尚电视男演员”。

  2012年

  机械工业出版社60周年“最具影响力作者”

  “北京电视剧辉煌30年经典荧屏形象”奖

  六小龄童曾出访美国、法国、意大利、摩纳哥、西班牙、韩国、泰国、新加坡、马来西亚、越南、新西兰、南非、澳大利亚等国及香港、澳门、台湾等地区,所到之处掀起“《西游记》热”和“六小龄童热”,被誉为“当代美猴王”、“国猴”、“再世孙悟空”、“天下第一猴”、“猴圣”。同时,因前后17年(1982-1999)完成一部世界名著电视剧《西游记》,六小龄童成为中国影视界第一位被载入大世界吉尼斯纪录的人!

  1988年11月,他应温哥华市市长的邀请,赴加拿大为筹建当地儿童医院病房而义演,并受到了卑诗省省督林思齐(译音)先生颁发的“杰出华人艺术奖”。

  农历猴年(2004),“美猴王世家艺术馆”在中国淮安落成,六小龄童出任吴承恩纪念馆荣誉馆长,丹麦首相又任命其为2005年纪念安徒生诞辰200周年亚洲区友好大使,他也是北京儿童医院唯一的爱心大使。

  1994年六小龄童创立了“六小龄童”、“孙悟空”、“美猴王”、“猴圣”等二十多个系列品牌。2012年6月16日,在其出生地上海正式落成了由政府建制、展馆面积近四千平米的“六小龄童艺术馆”。

  2006年9月27日在第三届中国文化产业(国际)论坛上国家广播电影电视总局领导向其颁发了“中国民族文化走出去战略的形象塑造特别贡献”奖。

  2006年11月15-21日,六小龄童参加了中央电视台“玄奘之路”印度段的考察并任玄奘故里纪念馆荣誉馆长、陕西铜川玄奘研究所荣誉所长。

  2007年秋,出任中国《西游记》研究协会副会长、泰中友好关系协会副主席职务。

  2007年12月18日,六小龄童被中国野生动物保护协会任命为金丝猴爱心大使。

  2008年12月23日被聘为中日友好协会理事。

  2009年6月8日当选为北京市红十字会第九届理事会理事。

  2010年11月28日被北京市红十字会聘为艾滋病宣传形象大使。

  2011年5月14日被北京大学爱心社聘为2011年度爱心大使。

  2012年6月29日被第五届中国民族文化产业发展论坛聘为形象大使。

  2012年9月21日获得联合国颁发的联合国世界和平使者。

  2013年

  2013年5月20日被聘为瓜州玄奘取经博物馆名誉馆长。

  2013年6月14日被中国野生动物保护协会聘为公益形象大使。

  2013年8月4日被聘为中国东盟青少年文化交流节文化交流大使。

  2013年9月7日被聘为日中儿童交流协会中方的名誉会长。

  2013年10月24日被聘为文物鉴定专业荣誉教授。

  2013年12月15日,六小龄童获得“中国文化先锋”奖。

  2015年

  2015年2月23日上午,第11届德艺双馨颁奖典礼在北京举行,六小龄童(86版《西游记》孙悟空扮演者)获颁“全国德艺双馨终身成就奖” 称号。

公益形象

  北京市儿童医院唯一的“爱心大使”

  中国儿童少年基金会“安康计划爱心大使”(与冯小刚先生等在一起)

  中国建设扶贫工程爱心大使

  2004年12月,丹麦首相拉斯穆森在人民大会堂颁发:“安徒生诞辰200周年亚洲区友好大使”(共128位,中国还有姚明等)

  北京特殊教育学院爱心大使

  2008屋顶绿化精品工程形象大使

  中国野生动物保护协会颁发的唯一“金丝猴爱心大使”

  江苏“吴承恩中学名誉校长及爱心大使”

  担任“北京儿童医院健康就医扶贫基金会理事”

  江苏“吴承恩纪念馆”荣誉馆长

  河南偃师玄奘故居纪念馆名誉馆长

  陕西铜川玉华玄奘研究所名誉所长

  北京市红十字会艾滋病宣传形象大使

  北大爱心社2011年度爱心大使

  第五届中国民族文化产业发展论坛形象大使

  联合国世界和平使者

外界评价

  “章氏猴戏”在中国已延续了四代,其家族是国内外公认的“猴王世家”。《西游记》一剧在美国、日本、德国、法国及东南亚各国播出后,受到广泛好评,六小龄童从此家喻户晓、名振中外。

社会活动

  成立公司

  成立于1994年9月29日,系从事影视制作、音像出版、文化交流传播、商务代理为一体,以“六小龄童”品牌作为企业儿童系列产品的综合性文化经济实体。

TAG标签:
版权声明:本文由金沙澳门官网下载app发布于金沙澳门官网4166,转载请注明出处:你认为适当呢,用后半生讲好